食生活の注意点(健康と食生活)
好きなものを好きなだけ食べると、生活習慣病へまっしぐらです。
健康を維持していく上で大切な食生活、どういう点に注意したら
いいのか考えてみます。
(1)栄養のバランスを考えてとること
(2)1日3食きちんと食べること
(3)満腹まで食べない
(4)寝る直前に食べない
(5)ゆっくり噛んで食べる
食品というのはたいへんむずかしいと思います。
少し前まで体に良いと言われていた食品が、実は体に悪かった
り、良いと言われる根拠がまったくなかったり。
あるいはこの病気には良い食品だけど、あちらの病気には良く
ないとか。
ここではとりあえず、今現在健康な人にとっ良い悪いとされている
ことを、大ざっぱに紹介していきます。
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比較的体に良いと言われている食品等
納豆、豆腐などの大豆食品
魚
海藻類
野菜
きのこ類
芋類
そば
玄米
緑茶
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気軽なおすすめの食品
お茶
お茶のカテキンはポリフェノールの一種です。赤ワインと同様に
体内の酸化防止に働いてがんや病気を予防するのに役立ちま
す。また、抗菌作用もあります。
納豆、豆腐
納豆、豆腐など大豆食品に含まれている大豆イソフラボンが今、
更年期の症状をやわらげるとして注目されてます。
また、血液をさらさらにして、心筋梗塞などを予防をし、さらには
がんの予防にも効果的として、話題を呼んでます。
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比較的体に良くないとされている食品、摂り方等
過度の飲酒
喫煙(これは明らかに良くない)
ファ−ストフード
揚げ物
スナック菓子
塩辛い食品
牛肉
洋菓子
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おすすめ書籍
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