フィットネス ビギナーズノート

ダイエットと粗食

ダイエットが思うようにいかず、食事を抜いたり、極端な粗食に
したりする人が多いと聞きます。



粗食とは

ダイエット目的に限らず、ここ何年か前から粗食というものが
話題にのぼっていたりします。

粗食という言葉を辞書で引くと「粗末な食事」という意味だそう
ですが、巷でブームになっている粗食の特徴としては
未精製の穀物と味噌汁、漬物、野菜を中心としたおかずで
あとは豆類、海草類、魚貝類で肉類、牛乳は極力減らすと
いった感じでしょうか。

このような粗食は毎日のように飽食し放題で、栄養過多の人
にはいいかも知れません。

しかし、とにかく痩せたいがために、過度の粗食を徹底する
というのは疑問を感じます。


過度の粗食の弊害

ダイエットのために徹底した粗食のために栄養失調になって
しまった人も多いようです。

栄養不足に陥ると筋肉量が落ち、骨密度も低下します。
疲れやすくなったり、さまざまな病気を引き起こす要因と
なります。

肉類や牛乳などの動物性タンパク質も、とても大切な栄養素
です。

粗食を徹底して栄養不足になることだけは避けたいものです。

いつもいつも粗食で食べたいものも食べずに我慢していると
ストレスも溜まります。

ダイエットのために粗食を始めた人にとっては、ストレスは
大敵です。


ストレスによって脳内のセロトニンという物質が減少して
精神が不安定になり満腹感や満足感を得ることが出来ずに、
かえって食欲旺盛になってしまうらしいのです。

ストレスで過食になると、たとえ粗食でもカロリーオーバーに
なりかねません。


食事はバランスよく

何事もバランスが大切です。
特定の食品に偏らず、まんべんなく栄養を摂ることです。

今日カロリーの高いものを食べたら、明日は和食でカロリーを
控えめにするとか・・・。粗食が続いたら週末美味しいもの、
好物を食べるとか・・・。食事を楽しむことも重要です。

食事は主食、副菜、主菜および牛乳・乳製品、果物を組み
合わせてバランスよく食べることが大切です。

主食はごはん、パン、麺類 
主菜は肉、魚、卵、大豆料理
副菜は野菜、きのこ、いも、海藻類
を指します。

というわけで人間何事もバランスが大切なんですね。
『過ぎたるはなお及ばざるが如し』です。


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