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ポリフェノールの効果


ポリフェノールとは

赤ワインで一躍有名になったポリフェノール。
ポリフェノールとは植物が光合成を行う時に出来る物質の
総称です。

このポリフェノールのグループの中にはフラボノイドやクルクミン、
クロロゲン酸など身体にいいと言われる有名どころがたくさん
含まれています。

ポリフェノールには抗酸化作用があり動脈硬化や脳梗塞を防止
する働きがあります。




ポリフェノールの種類と効果

ポリフェノールを有名どころで分類すると以下のようになります。

1.フラボノイド
2.タンニン
3.クルクミン
4.クロロゲン酸


1.フラボノイドも幾つかの種類に分類できます。
●フラボノール・・・抗酸化作用や抗アレルギー作用などが
            あります。
            たまねぎやモロヘイヤに多く含まれています。

イソフラボン・・・抗酸化作用や更年期障害の緩和に役立ちます。
           大豆や大豆加工食品に多く含まれています。

●アントシアニン・・・抗酸化作用や目の健康に役立ちます。
             ブルーベリーに多く含まれています。

●カテキン・・・抗酸化作用、ガンの防止に役立ちます。
         緑茶に多く含まれています。


2.タンニン
渋みのある化合物で抗酸化作用があります。
緑茶、ワイン、渋柿に多く含まれています。


3.クルクミン
クルクミンはウコン(ガジュツ)などの主成分で肝機能の働きを
助けます。
またクルクミンは抗酸化作用もあり、コレステロール値を下げる
働きがあります。

さらにクルクミンは二日酔いや胃のむかつきに効果があります。
最近はクルクミンの抗ガン作用も大きな注目を集めています。


4.クロロゲン酸
クロロゲン酸はコーヒーに含まれている成分で抗酸化作用があり
がん予防の効果があります。
またクロロゲン酸は脂肪燃焼の働きを活性化する機能もあります。


このように一口にポリフェノールといってもさまざまな種類があり
ます。最近ではカカオポリフェノールが注目を集めています。

ポリフェノールを毎日の食生活に上手に取り入れて、健康を維持
していきたいものです。


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