ダイエット中における外食時の注意点
ダイエット中であっても人との付き合いで外食をしなければならない
機会も多々あると思います。
また、たまには気分転換で外食をしたくなる時もあるでしょう。
そんなダイエット中の外食でのコツや注意点についてまとめて
みました。
外食のメニューは一般的にカロリーが高いので注意が必要です。
外食ではいかにカロリー調整をするかということがポイントです。
また野菜が少ないのも特徴です。安直にオーダーすると
炭水化物だけとか脂肪がやたら多いメニューになりがちです。
外食では栄養のバランスをとりにくくなるので、ちょっとした
工夫が必要です。
自分でお店を選べる状況ならば、お店の選択も含めて
メニュー選び、食べ方のポイントが重要となってきます。
@一品物は避ける
丼物や麺類、カレーなど一品物は、どうしても炭水化物が
多くなり栄養が偏る傾向になります。
外食では出来るだけ定食を注文するようにしましょう。
定食は主食・主菜・副菜など品数が多く栄養のバランスも摂り
やすくなります。
どうしても1品ものとなった場合には、別途サラダを注文する
など、工夫をしましょう。
A油の使用が少ないメニューを選ぶ
とんかつ等の揚げ物は油をたくさん使っているので、出来れば
避けたいメニューです。
同じく炒め物も油を多く使うので避けたいメニューです。
出来るだけ蒸したものや焼いたものなどのメニューを選ぶ
ようにしましょう。
Bメニューのカロリー表示を参考にする
最近ではメニューにカロリー表示をしている飲食店も増えて
きました。
このカロリー表示を参考にしてメニューを選ぶことも1つの
方法です。
C具体的なチョイス
お店で何を頼もうか悩んだ時の参考です。
出来るだけカロリーの低い方を選びましょう。
和食系
・サバ定食よりも刺身定食が○
・カツ丼よりも親子丼が○
・天ざるよりもとろろそばが○
洋食系
・カルボナーラよりもボンゴレが○
・ハンバーグよりもヒレステーキが○
中華系
・酢豚よりもエビチリが○
・あんかけやきそばよりもタンメンが○
アルコール類
・日本酒よりも焼酎が○
・ビールよりもウィスキーが○
・白ワインよりも赤ワインが○
D特に避けた方が良いメニュー
・オムライス
・ドリア
・ピザ
・カツ丼
・天ぷら
・カレー
@カロリー調整をする
外食ではどうしてもカロリーは高めになってしまうで、勇気を持って
少しだけ残すということも必要になる場合もあります。
または1日3食のトータルでカロリー調整する方法もあります。
外食をする日は他の2食を控えめにして調整します。
あるいは今日外食をしてトータルでカロリーを摂取し過ぎて
しまった場合は、翌日控えめにしてカロリー調整するという
方法もあります。
食事の内容も外食の前後の日は野菜をたっぷり摂るように
工夫しましょう。
A麺類のスープは飲まない
ラーメンやうどん等麺類のスープは出来るだけ飲まないように
しましょう。
どうしても飲みたい場合は全部飲みきらないで、ある程度
残すようにしましょう。
B食べる順番を工夫する
食事をする時は、まずはじめに野菜などの食物繊維を摂る
ことによって、血糖値の急激な上昇を和らげるので、脂肪の
吸収も抑えるようになります。
そして炭水化物は最後の方に摂るようにします。
このように食べる順番を少し工夫することによって、日頃の
ダイエットを外食で台無しにしないようにアシストします。
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