飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
脂肪というのは、ダイエッターにとってとかく悪者のような
扱いを受けてしまいがちですが、すべての脂肪が悪い
わけではありません。
脂肪は本来、れっきとしたエネルギー源であり、なくては
ならない栄養素です。
体脂肪は、いざという時のためのエネルギー源の蓄えと
しての役割がありますし、また身体への衝撃を和らげる
クッションとしての働きもあります。
ダイエットにおいて、
脂肪を極端に抑えると、便秘や肌荒れ
の原因にもなってしまいます。
ただ私たちの普通の食生活では、脂肪を摂りすぎてしまう
傾向があるので、注意が必要だということです。
脂肪には私たちの身体にとって良い脂肪と悪い脂肪(あまり
良くない脂肪)があります。
大まかに言ってしまうと脂肪酸には、良い脂肪酸である
不飽和脂肪酸と、悪い脂肪酸である飽和脂肪酸に分けられ
ます。
不飽和脂肪酸はさらにいくつかの種類に分けられますが
主に魚や植物油の脂質のことを言います。
これらは、エネルギーに変換しやすく、悪玉コレステロール
や中性脂肪値を下げる働きがあります。
悪い脂肪酸とされる飽和脂肪酸は、肉や乳製品に含まれる
脂質です。
これらを摂りすぎると肥満になりやすく、生活習慣病の原因
にもなりかねません。
ダイエッターにも脂肪は必要な栄養素です。
その中で、なるべく良い脂肪酸を摂取するよう、こころがけ
ていきましょう。
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