食物繊維のダイエット効果
食物繊維はダイエット効果のある栄養素といわれています。
カロリーの割には、満腹感が持続しするので、ダイエット
にはもってこいです。
食物繊維は5大栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル)
とともに私たちの健康を維持するために必要な物質で、第6の
栄養素とも言われています。
食物繊維は一般的に、私たち人間の消化酵素では消化されない
食物中の成分であると言われています。
食物繊維は過去には、ただ排出されるだけで私たちの健康には
効果が無いと思われていましたが、現在では腸内のビフィズス菌
を増やし腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を抑制したりする
働きがあることが分かり重要視されています。
食物繊維は水溶性と不溶性とに分けられます。
水溶性食物繊維には海草などに含まれているアルギン酸
こんにゃくに多いマンナン、果物に多いペクチンなどが
あります。
この水溶性食物繊維は、コレステロール、中性脂肪や
糖分が体内に吸収されるのを抑える働きがあります。
水溶性食物繊維は脂肪などを吸着し、そのまま体外へ排出
する作用があるのです。
また糖質の吸収が緩やかなので血糖値の急激な上昇を抑え
その結果、太りにくくなると言われています。
さらには腹もちもいいので食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
不溶性食物繊維には、ごぼう、セロリなどのセルロース
ヘミセルロースなどがあります。
不溶性食物繊維は排泄を促す作用があります。
不必要な脂肪など不要物を体外に出し、便秘の予防
解消にも役立ちます。
但し、
ミネラルは食物繊維に吸収されやすいので食物繊維
を摂りすぎると
、同時にミネラルまで排出されてしまう恐れが
あります。
食物繊維もいいとはいえ、やはり摂りすぎには注意して、
栄養のバランスを考えた食生活を心がけましょう。
また不溶性食物繊維はよく噛まなければいけない食物が多いので
食べるのに時間がかかり満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぐ
という効果もあります。
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