フィットネス ビギナーズノート

インスリンとグルカゴン


脂肪細胞にとってとても密接な関係にあるホルモンが2つあり
ます。それはインスリンとグルカゴンです。

インスリンもグルカゴンも血糖値を一定に保つ働きがあります。

インスリンとは

インスリンはすい臓の細胞から分泌されるホルモンで血糖値
を下げる働きがあります。

例えば食事をして血糖値が急激に上昇した時に、インスリンが
分泌され血糖値を下げようと働きます。

インスリンが分泌されると、血液中のブドウ糖を各細胞へ送り
こんで、血糖値を下げるのです。

この時肝臓や筋肉細胞はブドウ糖をグリコーゲンに変えて
エネルギー源として蓄えておきます。

しかしこれらの蓄えられる量も限りがあるので、オーバー
した分は脂肪細胞として蓄えられてしまうのです。


反対にインスリンの分泌が抑えられると、エネルギー源として
脂肪を分解するようになります。

このインスリンの作用を利用したダイエット法に低インスリン
ダイエットや低炭水化物ダイエットがあります。

低インスリンダイエットは血糖値が上がりやすい食品かどうか
(GI値)を意識して食事を選ぶダイエット法、低炭水化物ダイエットは
単に血糖値の上がりやすい炭水化物を制限するダイエット法です。


グルカゴンとは

インスリンと同じように血糖値を一定に保つ働きのあるもう1つ
のホルモンがグルカゴンです。

グルカゴンはインスリンとは拮抗物質で、血糖値を上げる働き
があります。

グルカゴンは血糖値が下がった時に分泌が促進されます。
グルカゴンが分泌されると、肝臓細胞がグリコーゲンをブドウ糖
に変えて血中に放出し、エネルギーとして燃焼されます。

またこの時、脂肪細胞の脂肪も血中に放出してエネルギー
として燃焼させます。

このようにグルカゴンは脂肪を燃焼させるホルモンと
言われています。

私たちの身体はこのインスリンとグルカゴンの働きによって
血糖値のバランスを保ち健康を維持しているのです。


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