フィットネス ビギナーズノート

低インスリンダイエットの注意点


一時期ブームとなったダイエット法に低インスリンダイエットという
ものがありました。

インスリンの作用をダイエットに利用したものの1つが低インスリン
ダイエットと言われるもので、よく低炭水化物ダイエットと混同される
こともあります。



低インスリンダイエットとは

インスリンは食事で血糖値が上昇した時に、血糖を細胞に
取り込んで血糖値を下げる働きがあります。

しかしこの時に余分に取り込まれたものは脂肪細胞として
蓄えられてしまうのです。

インスリンの詳しい解説についてはこちら
インスリンとグルカゴン

インスリンが多く分泌されるということは、それだけ脂肪をため込む
ということになります。

低インスリンダイエットは血糖値の上がりやすい食品を避けて、
インスリンの分泌を抑えれば太りにくく、脂肪を燃焼しやすくなる
というダイエット法です。

この血糖値の上がりやすい食品かどうかの指標をGI値
(グリセミック・インデックス)と言い、GI値の低い食品を
選んで食べれば太りにくいというものです。


このように低インスリンダイエットは摂取カロリーを意識する
というよりも、GI値を意識するというやり方です。

ただ単に摂取カロリーを制限するダイエットとは観点が違います。

また低炭水化物ダイエットのように、炭水化物の摂取量を
少なく抑えるダイエット法とも違います。

低インスリンダイエットはGI値を意識するというところが
低炭水化物ダイエットと違う大きなポイントです。


GI値

GI値は食品に含まれる炭水化物を摂取した場合の血糖値の
上昇率について、ブドウ糖を100とし、これを基準に他の食品の
上昇率を数値化したものです。

GI値は世に出ている数値にもばらつきがあって、さらに個人差
もあり、その人に当てはまるかどうかは定かではありませんが
食品ごとのGI値の高低の目安にはなります。

低インスリンダイエットではGI値がおよそ60以下の食品を選んで
食べることを勧めています。

GI値の高い食品は基本的に消化の早い食品です。

食パン・ジャガイモ・にんじん・かぼちゃ・アイスクリームなどは
GI値が高い食品です。

肉類・魚介類・きのこ類は比較的GI値が低いです。

高GI値食品       低GI値食品
・白米           ・五穀米
・うどん          ・そば
・食パン          ・全粒粉パン
・ラーメン         ・スパゲッティ
・コーンフレーク     ・オートミール
・じゃがいも        ・さつまいも


また食べ合わせを工夫することによって消化吸収を遅らせ
結果的にインスリンの分泌を少なくすることも出来ます。

例えばGIの高い炭水化物であっても食物繊維やタンパク質を
多く含む食品を一緒に食べることによって、吸収をゆっくりと
させて血糖値の上昇も緩やかにすることが可能となります。


またケーキやアイスなどの甘いものについては、食後のデザート
として食べると、食事で上昇した血糖値を一段と上げてしまい
より一層インスリンが分泌されるので避けた方が良いでしょう。

甘いものを食べる場合はデザートとして食べるよりも、食間の
空腹時におやつとして食べた方が、血糖値の上昇は抑えられ
インスリンの分泌も比較的抑えられるようです。

このようにインスリンの分泌量は食べ合わせや食べる順番、
食べる時間帯を工夫することによっても変化してきます。





低インスリンダイエットの注意点

低インスリンダイエットをしているからカロリーはあまり気にしない
という人も多いようです。

しかし太る根本は、『摂取カロリー>消費カロリー』ですから
いくらGI値の低い食品を食べていても
『摂取カロリー>消費カロリー』であれば太ります。

GI値が低くても牛肉など比較的高カロリーな食品も多々あります。

GI値を意識しているからと言っても、やはり食べ過ぎには注意
しましょう。

またGI値の低い食品は消化が遅い(悪い)食品でもあります
ので胃に負担がかかります。


また比較的GI値の高い炭水化物は一番のエネルギー源ですし、
炭水化物は脳にとっての唯一のエネルギー源ですからとても
重要なのです。

GI値の高い食品を多少控えるのは有効ですが、
低インスリンダイエットを徹底し過ぎて極端になるのは考え物です。

栄養のバランスを考えた食事はとても大切なのです。
かたよりがなく健康のための理想的なPFCバランス
心がけたいものです。


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