フィットネス ビギナーズノート

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸


脂肪というのは、ダイエッターにとってとかく悪者のような
扱いを受けてしまいがちですが、すべての脂肪が悪い
わけではありません。

脂肪の働き

脂肪は本来、れっきとしたエネルギー源であり、なくては
ならない栄養素です。

体脂肪は、いざという時のためのエネルギー源の蓄えと
しての役割がありますし、また身体への衝撃を和らげる
クッションとしての働きもあります。

ダイエットにおいて、脂肪を極端に抑えると、便秘や肌荒れ
の原因にもなってしまいます。


ただ私たちの普通の食生活では、脂肪を摂りすぎてしまう
傾向があるので、注意が必要だということです。

脂肪には私たちの身体にとって良い脂肪と悪い脂肪(あまり
良くない脂肪)があります。


飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸

大まかに言ってしまうと脂肪酸には、良い脂肪酸である
不飽和脂肪酸と、悪い脂肪酸である飽和脂肪酸に分けられ
ます。


不飽和脂肪酸はさらにいくつかの種類に分けられますが
主に魚や植物油の脂質のことを言います。

これらは、エネルギーに変換しやすく、悪玉コレステロール
や中性脂肪値を下げる働きがあります。

悪い脂肪酸とされる飽和脂肪酸は、肉や乳製品に含まれる
脂質です。

これらを摂りすぎると肥満になりやすく、生活習慣病の原因
にもなりかねません。

ダイエッターにも脂肪は必要な栄養素です。
その中で、なるべく良い脂肪酸を摂取するよう、こころがけ
ていきましょう。


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